Объединение
Экохолдинг

Контакты в
Краснодаре
Адыгее
ст. Динская
ст. Кущевской
Контакты:
от 60 000₽
В зависимости от сложности работ
Получить предложение
Кому необходим проект СЗЗ:

Объектам различных сфер деятельности, являющимся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами таких объектов воздействия, превышающего гигиенические нормативы.

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Обоснование границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами таких объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего гигиенические нормативы, и осуществляется на основании проекта СЗЗ.

Под санитарно-защитной зоной (СЗЗ) подразумевается территория промышленного предприятия, в рамках которой распространяется негативное воздействие на окружающую среду от его производственного процесса. И только за её пределами разрешено размещение жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, предприятий пищевых отраслей и т.п. Таким образом, санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных объектов и производств.

Разработка проекта СЗЗ регламентируется требованиями Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222, а также ФЗ № 342 от 03.08.2018 г.

В соответствии с требованиями п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 правообладатели объектов, в отношении которых подлежит установление СЗЗ, обязаны разработать проект СЗЗ, провести необходимые инструментальные замеры, получить экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ и подать заявление на установление СЗЗ.

Разработка проекта СЗЗ включает в себя следующие основные этапы:

  • инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и источников шума;
  • получение справки фоновых концентрациях загрязняющих веществ и климатических характеристиках в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • получение описания местоположения границ СЗЗ (в случае необходимости);
  • разработка проекта СЗЗ и программы лабораторных исследований по контролю загрязнения атмосферного воздуха и уровней шума;
  • оценка риска здоровью населения (для объектов 1 или 2 класса опасности по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 );
  • проведение инструментальных исследований;
  • получение экспертного заключения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или ином аккредитованном органе инспекции;
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта СЗЗ в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: получение письма об установлении границ санитарной зоны или уведомление об отсутствии необходимости установления границ санитарно-защитной зоны.

В настоящий момент сроки, связанные с установлением СЗЗ, определены п. 13 ст. 26 ФЗ № 342 от 03.08.2018 г. (в редакции ФЗ № 447 от 30.12.2021 г.): собственники объектов, в отношении которых определены ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ, до 01.10.2024 г. обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об установлении СЗЗ с приложением необходимых документов. При этом с 01.01.2025 г. ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

При принятии решения об установлении СЗЗ Роспотребнадзором организуется работа по внесению соответствующих сведений в ЕГРН и документы территориального планирования.

Срок действия Проекта СЗЗ

Бессрочно. Корректировка проводится в случае изменения технологии производства, расположения и интенсивности источников выбросов, шума, электромагнитного поля — всех факторов, которые могут привести к изменению размера СЗЗ.

Ответственность за отсутствие Проекта СЗЗ

Штраф предусмотрен по следующим статьям:

Статья 6.3 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

Статья 8.1 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.

Наши знания и опыт помогут вам стать добросовестным природопользователем

Более 30 лет на рынке услуг
Профессиональная команда
Все услуги «под ключ»
Дорожим каждым клиентом
Гарантия качества
Приемлемые цены

Получить предложение