Объединение
Экохолдинг

Контакты:
ПДВ

Инвентаризацию выбросов обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах негативного воздействия на окружающую среду с использованием стационарных и передвижных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (Статьи 22, 30 ФЗ № 96 от 04.05.1999 г. "Об охране атмосферного воздуха").

Источниками выбросов являются: трубы, установки очистки газа, газоходы, воздуховоды, факельные устройства, места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции, негерметичности (неплотности) технологического оборудования и т.п.

ПНООЛР

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) обязаны разрабатывать юридические лица и индивидуальные предпринимателями, осуществляющие деятельность на объектах I и II категорий (Статья 18 ФЗ № 89 от 24.06.1998 г.).

Для объектов I категории ПНООЛР является неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения (КЭР).

Для объектов II категории ПНООЛР необходим для заполнения данных Декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС) для объектов II категории.

Проект ПНООЛР оформляется в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2020 г. N 1029 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

проект СЗЗ

Обоснование границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами таких объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего гигиенические нормативы, и осуществляется на основании проекта СЗЗ.

Под санитарно-защитной зоной (СЗЗ) подразумевается территория промышленного предприятия, в рамках которой распространяется негативное воздействие на окружающую среду от его производственного процесса. И только за её пределами разрешено размещение жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, предприятий пищевых отраслей и т.п. Таким образом, санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных объектов и производств.

ПДВ

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха, на уровне дыхания. К НМУ относятся: приподнятая инверсия выше источников, штилевой слой ниже источника, туман.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (Статья 19 ФЗ № 96 от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»).

На территории Краснодарского края порядок согласования Мероприятий по уменьшению выбросов вредных загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) утвержден Приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края от 12.05.2014 г. № 688.

ПЭК

Программу производственного экологического контроля (ПЭК) согласно пункту 2 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязаны разрабатывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на объектах I, II и III категории (категория присваивается при Постановке на учет объектов НВОС).

Требования к содержанию программы производственного экологического контроля утверждены Приказом Минприроды №109 от 18.02.2022 г. и применяются с 01 сентября 2022 г.

В программе ПЭК отражаются сведения о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросах в водные объекты, образующихся отходах, об ответственных должностных лицах, методах осуществления производственного контроля.

Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС)

Декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС) обязаны разрабатывать юридические лица и индивидуальные предпринимателями, осуществляющие деятельность на объектах II категорий (Статья 31.2 ФЗ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»).

Декларация ДВОС оформляется согласно Приказу Минприроды РФ от 11 октября 2018 г. № 509 и содержит основные сведения об объекте НВОС: вид основной деятельности, информацию о реализации природоохранных мероприятий, сведения об авариях и инцидентах, объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объем или масса отходов, информацию о программе ПЭК и другие сведения.

Консультация специалиста

Для получения консультации заполните форму